Alexander Hetzel

Wir möchten dich im Folgenden darüber informieren, welche Daten wir erheben, wann wir sie erheben, wie sie verarbeitet und genutzt werden und zu welchem Zwecke dies geschieht. Darüber hinaus möchten wir dir zeigen, wie hierbei der Schutz personenbezogener Daten gewährleistet wird.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts

Die verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Dulce Et Utile Webdesign
UG (haftungsbeschränkt)
Schmales Feld 10a
32805 Horn-Bad Meinberg
Deutschland

Telefon: (05234) 690 889
E-Mail: ah [at] alexanderhetzel [punkt] de

Ansprechpartner für Datenschutz ist: Alexander Hetzel.

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, verarbeitet und verwendet, soweit du darin eingewilligt hast oder ein Gesetz dies erlaubt.

Unsere Datenschutzerklärung kann jederzeit unter https://alexanderhetzel.de/datenschutz/ abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Du kannst unsere Website besuchen, auch ohne Angaben zu deiner Person zu machen.

Die personenbezogenen Daten unserer Nutzer werden verwendet, um die Ausführung unserer Dienste und Dienstleistungen gewährleisten zu können.

Alle personenbezogenen Daten werden gelöscht, sofern ihre Aufbewahrung nicht mehr notwendig ist und die Löschung nicht durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten verhindert wird. Bei einer Kontaktaufnahme mit uns werden deine Angaben für die Bearbeitung dieser Anfrage und etwaiger Anschlussfragen gespeichert.

Zugriffsdaten

Wir erheben personenbezogene Daten bei der Nutzung unseres Internetangebots nur im technisch notwendigen Umfang. Dazu gehören:

Diese Daten können wir nicht bestimmten Personen zuordnen und sie werden auch nicht mit Daten aus anderen Quellen unserer Agentur zusammengeführt.

Kommentarfunktion im Blog

Gegebenenfalls besteht die Möglichkeit, dass du in unserem Blog oder Magazin Kommentare hinterlässt. Gibst du einen solchen Kommentar ab, wird dabei deine IP-Adresse gespeichert. Dies geschieht zu unserer Sicherheit, falls die Kommentarfunktion für widerrechtliche Inhalte missbraucht wird. Dazu zählen beispielsweise Beleidigungen oder verbotene politische Propaganda.

Sobald dein Kommentar durch uns gelesen und überprüft wurde, wird die IP-Adresse des Kommentars gelöscht. In der Regel erfolgt dies innerhalb von wenigen Stunden.

Newsletter-Abonnement

Du kannst die Beiträge unseres Blogs in Form eines Newsletters abonnieren. Dieser wird dir dann regelmäßig und kostenfrei an die von dir angegebene E-Mail-Adresse gesendet. Darüber hinaus ist es möglich, dass du von uns Emails zu Produkten oder Dienstleistungen erhältst, die dich interessieren könnten, oder über aktuelle Neuigkeiten.

Zur Organisation und zum Versand des Newsletters verwenden wir den Dienstleister Mailchimp. Bei Mailchimp handelt es sich um ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, Georgia 30308. Die von dir bei der Registrierung zum Newsletter eingegebenen Daten, wie z.B. Name und E-Mail-Adresse, aber auch weitere Daten wie solche über das von dir verwendete Computersystem – z.B. Browser, Plugins und Betriebssystem –, oder deine IP-Adresse, werden hierbei möglicherweise an Mailchimp übertragen. Darüber hinaus verwendet Mailchimp verschiedene Analyseverfahren, um beispielsweise zu ermitteln, an wie viele Nutzer die E-Mail versendet wurde, wer sie geöffnet hat, wer auf einen Link geklickt hat und ob sich ein Nutzer nach dem Erhalt wieder abgemeldet hat. Diese Analysen werden von uns jedoch nur gruppenbezogen und nicht zur individuellen Auswertung verwendet. Es ist weiterhin möglich, dass Mailchimp den Dienst Google Analytics (auch innerhalb der E-Mails) einsetzt, um das Nutzungsverhalten zu analysieren. Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Mailchimp.

Das Newsletter-Abonnement kannst du jederzeit wieder abbestellen. Zum Zeitpunkt der Anmeldung und deren Bestätigung (sogenanntes "Double-Opt-In"-Verfahren) wird deine IP-Adresse gespeichert, um im Zweifelsfall deine ordnungsgemäße Anmeldung nachweisen zu können.

E-Mail und Formulare

Wenn du uns per E-Mail oder Formular kontaktierst, erheben und verwenden wir deine personenbezogenen Daten, um auf deine Anfrage und etwaige Folgefragen zu antworten. Deine angegebenen Daten werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

Einbindung von Inhalten und Diensten Dritter

Mitunter kommt es vor, dass wir in unsere Website Inhalte oder Dienste von Dritten einbinden. Dazu zählen z.B. Videos von YouTube (Anbieter: YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA), Grafiken und Bilder verschiedener Anbieter oder Kartenmaterial von Google Maps (Anbieter: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).

Hierbei wird üblicherweise die IP-Adresse des Nutzers an den jeweiligen Diensteanbieter übertragen, da andernfalls eine Darstellung dieser Inhalte nicht möglich wäre. Zwar bemühen wir uns, nur Inhalte solcher Anbieter einzubinden, die die IP-Adresse bloß zur Auslieferung der Inhalte verwenden – Einfluss haben wir darauf jedoch nicht. Wir können auch nicht verhindern, dass der Anbieter diese zum Zwecke statistischer Auswertung speichert. Sollte uns dies bekannt werden, klären wir die Nutzer darüber auf.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Diese Website verwendet zudem das Attribut anonymizeIP, wodurch die anonymisierte Erfassung von IP-Adressen gewährleistet wird. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Alternativ hast du die Möglichkeit, ein sogenanntes Opt-Out-Cookie zu setzen, um die zukünftige Erfassung der Analysedaten durch Google Analytics zu verhindern.

Klicken Sie hier, um das Opt-Out-Cookie jetzt zu setzen.

Darüber hinaus verwendet diese Website Google Analytics, um Daten aus anderen Diensten wie AdWords und Double-Click-Cookies statistisch auszuwerten. Wenn du mit dieser Verknüpfung nicht einverstanden bist, deaktiviere die Auswertung über folgenden Link:

http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de

Google bietet dir zudem weitere Informationen über Nutzungsbedingungen und Datenschutz, die du über die Links https://www.google.de/intl/de/policies/ und http://www.google.com/analytics/terms/de.html abrufen kannst.

Wir möchten dich darauf hinweisen, dass Einstellungen, die du in deinem Browser vornimmst oder Add-Ons, die du in deinem Browser installierst, nur für diesen einen Browser auf deinem Computer gelten. Verwendest du mehrere Browser oder Computer, musst du gegebenenfalls die Einstellungen mehrfach vornehmen und die Add-Ons mehrfach einrichten. Setzt du Opt-Out-Cookies, dann gelten diese ebenfalls nur für diesen einen Browser. Auch Opt-Out-Cookie müssen also in jedem Browser auf jedem Computer erneut gesetzt werden.

Allgemeine Hinweise zu Sharing Buttons

Wir verwenden sogenannte Social Media Sharing Buttons. Diese ermöglichen es dir, unsere Inhalte in sozialen Netzwerken zu teilen. Um deine Daten hierbei bestmöglich zu schützen, setzen wir auf eine eigens programmierte Lösung.

Hierbei werden durch die bloße Einblendung der Buttons noch keine Daten an die Anbieter der sozialen Netzwerke und Plattformen übertragen. Solltest du allerdings auf einen der Buttons klicken, wirst du automatisch zur Website des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, wodurch dieser die Möglichkeit hat, deine Daten zu erheben, zu speichern und zu verarbeiten.

Abgesehen von den dort von dir eingetragenen Daten können die Anbieter dieser sozialen Netzwerke weitere Daten erheben, verarbeiten und nutzen. Dazu können zum Beispiel Daten über dein Computersystem – z.B. Browser, Plugins und Betriebssystem – zählen, aber auch deine IP-Adresse. Bist du zum Zeitpunkt des Aufrufs bei dem jeweiligen Netzwerk angemeldet und eingeloggt, kann der Zugriff auch deinem Konto zugeordnet werden. In manchen Fällen ist dies sogar möglich, wenn du nicht explizit eingeloggt bist.

Darauf haben wir keinen Einfluss. Wenn du verhindern willst, dass deine Daten durch die Nutzung der Sharing Buttons an die jeweiligen Anbieter übertragen werden, verzichte darauf, auf die Sharing Buttons zu klicken.

Facebook Sharing Button

Unsere Website verwendet einen sogenannten Facebook Sharing Button, über den du unsere Inhalte mit Facebook.com teilen kannst. Verantwortlich für die Erhebung und Verwendung der Daten auf Facebook.com ist die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Indem du auf den Facebook Sharing Button klickst, wird ein neues Browsertab geöffnet, in welchem eine Seite von Facebook.com aufgerufen wird. Hierüber kannst du eine Seite oder einen Beitrag im Rahmen deines Accounts teilen. Welche Daten durch den Aufruf und das Teilen durch Facebook erhoben und verwendet werden, kannst du in ihrer Datenschutzerklärung lesen.

Wir haben keinerlei Einfluss darauf, welche Daten Facebook erhebt und wie sie diese verwenden. Wenn du sichergehen und deine Daten schützen möchtest, empfehlen wir dir, nicht auf den Facebook Sharing Button zu klicken.

Twitter Sharing Button

Unsere Website verwendet einen sogenannten Twitter Sharing Button, über den du unsere Inhalte mit Twitter.com teilen kannst. Verantwortlich für die Erhebung und Verwendung der Daten auf Twitter.com ist die Twitter International Company, The Academy, 42 Pearse Street, Dublin 2, Ireland.

Indem du auf den Twitter Sharing Button klickst, wird ein neues Browsertab geöffnet, in welchem eine Seite von Twitter.com aufgerufen wird. Hierüber kannst du eine Seite oder einen Beitrag im Rahmen deines Accounts teilen. Welche Daten durch den Aufruf und das Teilen durch Twitter erhoben und verwendet werden, kannst du in ihrer Datenschutzerklärung lesen.

Wir haben keinerlei Einfluss darauf, welche Daten Twitter erhebt und wie sie diese verwenden. Wenn du sichergehen und deine Daten schützen möchtest, empfehlen wir dir, nicht auf den Twitter Sharing Button zu klicken.

LinkedIn Sharing Button

Unsere Website verwendet einen sogenannten LinkedIn Sharing Button, über den du unsere Inhalte mit LinkedIn.com teilen kannst. Verantwortlich für die Erhebung und Verwendung der Daten auf LinkedIn.com ist die LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Dublin 2, Irland.

Indem du auf den LinkedIn Sharing Button klickst, wird ein neues Browsertab geöffnet, in welchem eine Seite von LinkedIn.com aufgerufen wird. Hierüber kannst du eine Seite oder einen Beitrag im Rahmen deines Accounts teilen. Welche Daten durch den Aufruf und das Teilen durch LinkedIn erhoben und verwendet werden, kannst du in ihrer Datenschutzerklärung lesen.

Wir haben keinerlei Einfluss darauf, welche Daten LinkedIn erhebt und wie sie diese verwenden. Wenn du sichergehen und deine Daten schützen möchtest, empfehlen wir dir, nicht auf den LinkedIn Sharing Button zu klicken.

XING Sharing Button

Unsere Website verwendet einen sogenannten XING Sharing Button, über den du unsere Inhalte mit XING.com teilen kannst. Verantwortlich für die Erhebung und Verwendung der Daten auf XING.com ist die XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Indem du auf den XING Sharing Button klickst, wird ein neues Browsertab geöffnet, in welchem eine Seite von XING.com aufgerufen wird. Hierüber kannst du eine Seite oder einen Beitrag im Rahmen deines Accounts teilen. Welche Daten durch den Aufruf und das Teilen durch XING erhoben und verwendet werden, kannst du in ihrer Datenschutzerklärung lesen.

Wir haben keinerlei Einfluss darauf, welche Daten XING erhebt und wie sie diese verwenden. Wenn du sichergehen und deine Daten schützen möchtest, empfehlen wir dir, nicht auf den XING Sharing Button zu klicken.

Akismet Anti-Spam

Diese Website nutzt das Akismet-Plugin der Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA. Mit Hilfe dieses Plugins werden Kommentare von echten Menschen von Spam-Kommentaren unterschieden. Dazu werden alle Kommentarangaben an einen Server in den USA übertragen, wo sie analysiert und für Vergleichszwecke vier Tage lang gespeichert werden. Ist ein Kommentar als Spam eingestuft worden, werden die Daten über diese Zeit hinaus gespeichert. Zu diesen Angaben gehören der eingegebene Name, die E-Mail-Adresse, die IP-Adresse, der Kommentarinhalt, der Referrer, Angaben zum verwendeten Browser sowie dem Computersystem und die Zeit des Eintrags. Du kannst gerne Pseudonyme nutzen oder auf die Eingabe des Namens oder der Emailadresse verzichten. Du kannst die Übertragung der Daten vollständig verhindern, in dem du unser Kommentarsystem nicht verwendest. Das wäre schade, aber leider sehen wir sonst keine Alternativen, die ebenso effektiv arbeiten. Du kannst der Nutzung deiner Daten für die Zukunft unter support@wordpress.com, Betreff “Deletion of Data stored by Akismet” unter Angabe/Beschreibung der gespeicherten Daten widersprechen.

Verwendung von Cookies

Mitunter verwenden wir auf unserer Website Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Rechner gespeichert werden. Üblicherweise handelt es sich hierbei um sogenannte Session-Cookies, die nach Ablauf der Sitzung auf unserer Website automatisch gelöscht werden.

Sogenannte dauerhafte Cookies verbleiben allerdings auf deinem Computer, um dich z.B. für mögliche Mitgliederbereiche oder andere Funktionen unserer Website identifizieren zu können.

Außerdem wird ein Cookie gesetzt, wenn du den eingeblendeten Hinweis auf die Verwendung von Cookies akzeptierst. Durch dieses Cookie wird lediglich sichergestellt, dass dir der Hinweis bei künftigen Besuchen nicht mehr angezeigt und so dein Nutzungserlebnis auf unserer Website nicht getrübt wird.

Du kannst unsere Website selbstverständlich auch ohne Cookies verwenden. Hierzu musst du lediglich in den Einstellungen deines Browsers eine Option aktivieren, die Cookies blockiert. Wie du diese Einstellung vornimmst, erfährst du vom Hersteller deines Browsers oder auf entsprechenden Hilfeangeboten im Internet. Wenn du unsere Website mit deaktivierten Cookies verwendest, kann der Funktionsumfang allerdings eingeschränkt sein oder die Website kann möglicherweise überhaupt nicht funktionieren.

Darüber hinaus speichern auch von uns eingebundene Drittanbieter möglicherweise Cookies auf deinem Computer. Erkundige dich bitte bei den Anbietern über die Funktionsweise und Datenverarbeitung, da wir hierauf keinen Einfluss haben.

Sonstige Datenerfassung

Weitere personenbezogene Daten werden von uns nur erfasst, wenn du diese Angaben freiwillig machst, beispielsweise im Rahmen einer Anfrage. Stellst du uns diese personenbezogenen Daten zur Verfügung, verwenden dir diese ausschließlich zur Beantwortung deiner Anfrage und zur Abwicklung etwaiger Verträge oder für die technische Administration.

Datensicherheit

Wir sind stets bemüht, deine personenbezogenen Daten mithilfe unserer technischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei E-Mail-Kommunikation kann eine vollständige Datensicherheit jedoch nie gewährleistet werden, da wir keinen Einfluss darauf haben, welche Daten von Drittanbietern erhoben und verwendet werden und inwieweit Unbefugte Zugriff auf diese Daten erlangen können. Sende uns vertrauliche Informationen deshalb bitte stets auf dem Postweg zu.

Sämtliche Mitarbeiter und von uns beauftragte Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes sowie sonstiger berufsbezogener Datenschutzbestimmungen verpflichtet worden.

Weitergabe personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von uns ohne dein ausdrückliches Einverständnis nicht weitergegeben, es sei denn, ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand liegt vor (z.B. wenn wir gesetzlich zur Herausgabe von Daten verpflichtet sind) oder wenn wir zur Durchsetzung unserer Forderungen zur Verschwiegenheit verpflichtete Dritte einschalten.

Auskunft, Berichtigung, Löschung und Sperrung

Das Bundesdatenschutzgesetz sieht vor, dass jeder Internetnutzer das Recht hat, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten auf unserer Website über ihn erhoben und zu welchem Zwecke sie gespeichert werden. Außerdem kann dieser von uns verlangen, dass wir unrichtige Daten berichtigen bzw. Daten löschen oder sperren, wenn deren Speicherung nicht zulässig war oder nicht mehr erforderlich ist. Auskunft über gespeicherte Daten erhältst du von uns aufgrund schriftlicher Anfrage.

Änderung der Datenschutzerklärung

Änderungen an unserer Datenschutzerklärung können z.B. dann notwendig sein, wenn sich gesetzliche Regelungen, interne Vorgänge oder technische Umsetzungen ändern. Über wesentliche Änderungen an unserer Datenschutzerklärung weisen wir dich auf unserer Website in angemessenem Umfang hin.

Die letzte Änderung dieser Datenschutzerklärung erfolgte am 12.09.2017.